首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

裘援平:“一带一路”一旦联通 中总将发挥更大作用

日期:2018-02-06 作者:殷田静子 来源:中国新闻社

  中国国务院侨务办公室主任裘援平5日在港表示,随着“一带一路”基础设施的联通,中小民营企业可望成为国际经济贸易走廊建设的“主力军”。香港具有国际金融、贸易、航运三大中心及高端服务业的优势,中华总商会(中总)等能发挥更大作用,希望建立更加紧密和务实的合作关系。

  当日,裘援平一行到访香港中华总商会,并与会长蔡冠深等进行了深入交谈。

  裘援平表示,习近平总书记在十九大报告中提出,支持香港融入国家发展大局。她认为,香港要实现融入,就要同内地相关部门和地方开展合作,与国家一系列重大发展战略紧密对接。中总汇聚了香港工商界翘楚,他们既有意愿也有实力融入国家发展,关键是要抓住机遇,利用好各种平台、网络和资源。

  她介绍,国务院侨务办公室与全球华侨华人联系广泛,已推动建立了“一带一路”华商组织协作网、华侨华人跨境电商合作联盟等网络,并为做“实”这些网络设立了对接交流合作平台。希望中总不仅做“红娘”,还要当“新娘”。

  蔡冠深表示,香港是多元社会,除了经济方面的合作,在民心相通方面,香港也能发挥独特作用。中总会积极参与国侨办组织的一些活动,利用上述网络和平台,加强与全球华商的联系,起到桥梁和纽带作用,成为全球华侨华人的另一个联系交流的平台。

  他指出,面对新时代、新征程,中总不仅要为香港工商界服务,也将配合国家发展战略,成为国家的香港中华总商会。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12