首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

卢咏斯:发挥桂港互补优势共拓国际市场

日期:2018-02-06 作者:钟建珊 来源:中国新闻社

  香港特别行政区政府驻广西联络处主任卢咏斯2月5日接受中新社记者专访表示,香港特别行政区政府驻广西联络处未来将采取系列措施,积极密切桂港两地交流,将优良的“香港经验”在桂“复制”,并借助广西区位、政策优势,帮助香港参与“一带一路”建设,实现互利共赢。

  卢咏斯说,香港正加大对外开放合作力度。2017年11月,香港与东盟签订自由贸易协定和相关投资协定,进一步加深双方在相关经贸领域的合作;同时粤港澳大湾区建设正在加快推进,香港与内地合作日益紧密。“广西与香港地理相近,拥有强劲的后发优势。在新时代发展机遇背景下,桂港两地优势互补,迎来更多合作发展机遇。”

  卢咏斯认为,广西与香港相近的语言文化、较低的人工成本、充裕的土地资源和优良的国际口岸、物流基础设施及与东盟良好的经贸、人文合作基础、机制建设等“软硬件”因素,对香港企业具有很大的吸引力,是港企西进内陆发展,加深与东盟经贸合作,融入“一带一路”建设的重要合作伙伴。

  近年来,桂港两地合作成果不断。2015年至2016年,桂港两地官方先后促成多个合作协议,涵盖建设行业、加工贸易、旅游、金融及交通物流五大领域;2017年,广西宣布粤桂合作特别试验区、广西钦州保税港区、桂林溢达纺织有限公司、广西产品质量检验研究院、北海出口加工区成为广西第一批CEPA先行先试示范基地,桂港合作日益紧密。

  卢咏斯说:“桂港两地的交通限制障碍正在被不断突破。”目前南宁至深圳直达高铁班列已开通,南宁经玉林至深圳的高铁项目已纳入官方建设计划中,未来可与广深港高速铁路对接;南宁至香港直达航空航线、广西北部湾至香港“天天班”班轮航线亦已开通,桂港两地人员、货物往来时间不断缩短。

  她表示,香港特别行政区政府驻广西联络处未来将通过举办推介会、讲座等方式,畅通桂港两地企业信息,促进双方经贸合作;同时对在桂学习的香港学生、旅桂香港人士等提供便捷的服务,帮助更多香港人士在桂“扎根”,并借助广西对外开放机遇,开拓东盟等国际市场。

  卢咏斯表示,香港在金融、服务业、国际法律、科研、港口建设等方面具有很好的优势,可与广西形成互补。“我们也希望香港利用广西的各种优势积极融入‘一带一路’建设。”香港拥有丰富的国际法律方面的人才资源,可为中外企业在参与“一带一路”建设中提供国际贸易仲裁、政策分析等服务;同时,香港国际港口的发展经验也可在桂“复制”。下一步,香港特别行政区政府驻广西联络处将积极发挥桂港“联络人”的作用,积极引进香港优质法律人才、港口建设及物流管理港企等,助推中新互联互通南向通道等国际交通建设,共享“一带一路”建设的发展机遇,助桂港两地共拓国际市场。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1_副本.jpg

广深港高铁香港段运营准备工作签署备忘录

香港特区政府与中国铁路总公司(铁总)29日就广深港高速铁路香港段运营准备工作签署备忘录,双方计划安排开行动车组列车127对,其中短途列车114对,长途列车13对。

珠海口岸800.jpg

港珠澳大桥珠海公路口岸工程完工

近日,由中建三局承建的港珠澳大桥珠海公路口岸工程完工,目前已进入各分部、分项验收阶段。