首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

杨伟雄:冀促进香港高校与内地研究机构深入合作

日期:2018-01-31 作者:陈小愿 夏守智 来源:中国新闻社

  香港创新及科技局局长杨伟雄30日在北京表示,一直以来,中科院与香港多所大学有紧密的合作关系,创科局希望在这方面扮演积极角色,促进香港高校与内地研究机构的深入合作。

  杨伟雄28日抵京访问,30日返港前在香港特区政府驻北京办事处会见记者时作上述表示。

  杨伟雄此行先后到访科学技术部、国务院港澳事务办公室、中国科学院自动化研究所、国家发展和改革委员会,“希望促进创科局与内地的合作”。

  拜会国家发改委时,他与有关负责人就如何利用粤港澳大湾区资源来强化香港科技、产业和相关企业的发展,以及将香港在技术、产业方面的资源注入大湾区发展等议题做了讨论。

  杨伟雄说,粤港澳大湾区建设是国家战略,实现了人流、资金流、物流和信息流等在香港与内地间的流通,这些都有利于香港的发展。

  另据香港特区政府官网消息,杨伟雄29日与科技部副部长黄卫会面时,双方讨论了自去年11月内地与香港科技合作委员会会议后的工作安排,包括内地科研项目经费过境安排、深化香港与内地科技合作、鼓励香港科技人员参与国家重大科技项目及国家重点实验室香港伙伴实验室的评估工作。

  参访中科院自动化研究所时,杨伟雄了解了虹膜、人脸、步态识别技术,以及在脑科学及人工智能领域的技术。

  杨伟雄与中科院副院长张杰会面时表示,中科院是国家最大的科研机构,与香港合作基础深厚。配合粤港澳大湾区城市群的发展,香港将致力建设国际创科中心,期望与中科院开拓更多领域的合作,达致互利共赢。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1_副本.jpg

广深港高铁香港段运营准备工作签署备忘录

香港特区政府与中国铁路总公司(铁总)29日就广深港高速铁路香港段运营准备工作签署备忘录,双方计划安排开行动车组列车127对,其中短途列车114对,长途列车13对。

zh.jpg

港珠澳大桥珠海公路口岸工程完工

近日,由中建三局承建的港珠澳大桥珠海公路口岸工程完工,目前已进入各分部、分项验收阶段。