首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

周其仁:企业突围的“五个创新”

日期:2018-02-08 作者:何帆燕 龚晶 来源:南方日报网络版

  原标题:经济学家周其仁在佛山举办报告会,建言企业转型发展:

  企业突围的“五个创新”

  “南海位于中国改革开放的先行区域,可以在这个基础上再创辉煌。”2月6日,佛山南海千灯湖畔,在“再上新台阶――中国经济走势的观察与思考”报告会上,北京大学国家发展研究院教授周其仁说。

  受南海区委、区政府之邀,周其仁从2月1日起,到南海开展了“从南海样本看中国制造业创新之路”的课题调研,为南海全面深化供给侧结构性改革,推进国家制造业创新中心核心区建设提供助力。

  此前的1月13日至14日间,2018中国制造论坛在南海举行,周其仁与朱森第等30多位专家参会,以“对潜在需求作出更积极的反应”为主题进行演讲,从佛山7个企业案例出发,分享了自身对中国制造业创新趋势的判断。

  此次再度走入南海,可视为一个月前论坛的延续。通过深入调研坚美铝材、蒙娜丽莎、东方精工等南海制造业“隐形冠军”企业,为南海的产业经济把脉。周其仁建言,南海企业创新可从品质革命、“便利为王”、紧贴需求变化、知识驱动等五方面着手,增加产品附加值,将“成本曲线”向右下方移动,重塑比较优势。

  要么降成本,要么增加独到性

  “要么成本领先,要么与众不同。”报告会上,周其仁引用了MIT(麻省理工大学)斯隆商学院的校训,说明了经济发展的两个突围方向。

  在他看来,大幅降低中国经济的制造成本,是1980―1990年代中国经济高速增长的秘密。数目巨大的廉价劳动力,加上改革降低的体制成本,让中国从1990年代中期起在全球化中发挥出显著的比较成本优势。

  “我在南海访问了很多家企业,无一例外地听到,他们建立之初从没想到会拥有今天如此大的体量。这里面,有大环境起的巨大作用,也有每家企业的企业家才能和工匠精神。”周其仁说。

  然而,成本的变动无一例外,这也是为什么中国经济要注意区分发展不同阶段所面临问题的原因。“挣钱的时候,你的成本就已经在发生变化,成本曲线总有抬头的一天,我把它叫做‘成本诅咒’。发展到一定阶段都要中招的,这是经济规律。”

  当下,全球经济正在发生变化。周其仁用“全球三文治”概括了目前全球的竞争格局,“中国被夹在了中间。”他认为,全球竞争的顶端还在发达国家手里,发达国家有知识的积累、技术的积累,有独到性的优势。而在印度、越南等生产成本更低的国家和地区面前,中国成本优势已经不明显了,但独到性优势还不显著。

  南海所在的珠三角是改革开放的先行区域,港资先到了这里,“三来一补”推动了珠三角的发展。“现在,面对新挑战,要么是往上走,做到足够的独到性,要么是通过成本的进一步节约,也就是降成本,让产品更有竞争力。除此之外没有别的路。”周其仁说。

  “成本曲线总要上去的,从世界商业实践、产业实践、经济实践来看,应对成本曲线需要有动态思维。”周其仁说,控制成本更重要的应对之道,是移动成本曲线。通过移动成本曲线,虽然工人工资上升了,但是企业生产出附加价值更高的产品,如此一来,成本曲线的竞争力便能重新焕发出来。

  在周其仁看来,成本曲线的控制是适用于任何经济体、任何公司、任何地区长期发展的根本道理,谁都不可以单凭一套模式、一套生产方式、一套技术便一直“吃下去”。

  “企业必须进行创新成本突围,用新办法才能控制成本。”周其仁引用熊彼特的观点说,要不引进新的产品,要不改变新产品的质量,要不引入新的方法,要么开辟新的市场,要不夺取新的原料、材料、半成品,要不进行组织变革,推动管理经济的方式发生改变。除此之外,“成本诅咒”会让率先发展起来的经济主体面临麻烦。

  以“五个创新”提高产品附加价值

  当前,佛山作为改革开放中率先发展起来的区域,也正面临着周其仁所说的“成本诅咒”。如何形成更浓厚的创新氛围,是众多佛山和南海企业所面临的课题。

  周其仁认为,企业突围可以从五个方面进行创新,包括品质革命、“便利为王”、变化的需求、知识驱动增长和重配位置资源。

  “要攀登新台阶发展经济,首先要进行品质革命。”周其仁举例说,小米的起家就是瞄准“非贵即差”现象中的市场机遇,打出“性价比”的口号,让产品品质很好,价格又不太贵。

  目前,国内越来越多的企业开始走上一个品质的新台阶。周其仁认为,南海企业坚美铝材就是其中的佼佼者,通过参与国际标准制定、取得国际行业话语权、进入国外高端市场,让产品品质越来越好;同样是南海企业,维尚集团从做软件到卖家具一年狂揽35亿,企业通过大数据生产实现了家具界里世界领先水平,生产效率为同行业的8―10倍,材料利用率比同行业高8%,出错率只有1%以下,零库存,资金周转率高达10次以上。

  第二个创新是“便利为王”。企业的创新同样要以越来越便利的操作方法为目标。周其仁举例说,顺德企业万家乐曾在很短时间里使销售额增长到近4亿元,就是把传统抽油烟机的火候控制和抽油烟机的调挡结合起来,让用户使用更为便利,从而解决了用户的使用痛点。

  周其仁认为第三个创新就是要面对需求的变化,包括将来企业为谁生产,怎么对未来的高需求作反应。佛山已有企业快速反应,包括海天酱油的产品“味极鲜”,联塑的塑料管从做房地产市场到远洋养鱼,佛山企业蒙娜丽莎现在能够让意大利公司为其贴牌,都是对未来潜在需求作反应。

  第四个创新则是知识驱动增长。“目前国内很多创新是跟随性创新,比如3D打印火了,我们就做3D打印。”周其仁认为,目前国内企业从产品到技术、原理,已经有经验,但是庞大的制造业对知识创新驱动的发现,至今还没有多少故事。他建议,南海、佛山、珠三角的企业要试着从原理出发攻克技术,生产原创产品。

  周其仁认为,未来佛山必须要重新进行资源的配置,目前佛山在空间布局上太散,将来会变成发展的瓶颈。从历史发展轨迹来看,包括日本、美国都是这样,所以现代城市、现代经济要靠集聚分工。

  “目前国民经济从高速增长转到了以质量为中心的增长,是非常符合目前阶段性发展的。”周其仁认为,南海可以在过去成绩的基础上再创辉煌。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

1_副本.jpg

广深港高铁香港段运营准备工作签署备忘录

香港特区政府与中国铁路总公司(铁总)29日就广深港高速铁路香港段运营准备工作签署备忘录,双方计划安排开行动车组列车127对,其中短途列车114对,长途列车13对。

珠海口岸800.jpg

港珠澳大桥珠海公路口岸工程完工

近日,由中建三局承建的港珠澳大桥珠海公路口岸工程完工,目前已进入各分部、分项验收阶段。